На куличе могут быть изображены символы православия: буквы «ХВ», вылитые глазурью, выложенные изюмом, орехами, конфетами, цветной посыпкой или надписями на тесте; крестообразный надрез на поверхности кулича - православный крест; трилистники - символы райского сада.
Умелые хозяйки украшают куличи розами и листьями из теста. Очень нарядно смотрится украшение из сахарной глазури или помадки: белой, шоколадной, цветной, масляной, сливочной, с орешками и разноцветной посыпкой.
Вот несколько вариантов
Белая глазурь
Ингредиенты: Сок одного лимона, 1 белок, 200 гр. сахарной пудры.
Способ приготовления: Все взбить миксером на высокой скорости до состояния густой пены, добавляя постепенно к хорошо взбитому белку понемногу сок и пудру. Нанести равномерно взбитую массу на остывшую верхушку кулича, разровнять, посыпать разноцветной посыпкой. Если в глазурь добавить щепотку муки, то она станет гуще и не будет растекаться.
Шоколадная глазурь. шоколад — 100 г сливочное масло — 50 г сахарная пудра — 1 стакан молоко — 5 ст. ложек крахмал — 1 ст. ложка какао — 3 ст. ложки ванильный сахар — 10 г
Способ приготовления: В кастрюлю влить молоко, всыпать сахарную пудру и вскипятить, перемешивая, на небольшом огне. Затем в горячую молочную смесь выложить шоколад и сливочное масло. Все хорошо перемешать до растворения шоколада.
Затем всыпать в кастрюльку крахмал и какао. Все хорошенько перемешать и варить до загустения массы.
Затем снять кастрюльку с огня и слегка остудить. Также для её приготовления можно использовать основной рецепт белой глазури, но постепенно добавлять при взбивании 1-2 столовых ложки тертого шоколада.
Для нанесения узоров на куличи можно использовать кондитерский шприц или бумажный самодельный кулечек. Из толстой бумаги свернуть кулечек, закрепить верхний краешек, обрезать кончик и выдавливать густую глазурь через него, слегка надавливая на кулек. Можно нанести узор на глянцевую поверхность уже застывшего первого слоя глазури. Для нарядности можно глазурь окрасить пищевыми красителями. Делайте это осторожно, добавляйте краситель по капле. Для окрашивания глазури можно использовать сиропы ягод и овощей.
Молочная помадка.
Ингредиенты: 2,5 стаканов молока, 400 гр. сахара, ванильный сахар
Способ приготовления: Молоко влить в посуду с толстыми стенами и варить с кусковым сахаром на маленьком огне. Постепенно помадка начнет густеть, добавить ваниль. Помадку вылить на смазанную маслом ровную поверхность и дать застыть. Когда остынет, разрезать на кусочки и завернуть в вощеную бумагу. Хорошо застывшую помадку можно потереть на терке и посыпать им кулич.
Масляная помадка.
Ингредиенты: 1 стакан сахара, ¾ стакана сливок, 50г сливочного масла
Способ приготовления:
Смешать сливочное масло, сахар и горячие сливки. Варить на маленьком огне до густоты. Использовать горячей для глазирования поверхности кулича. Помадки и глазури делаются просто и весело, могут украсить выпечку не только в Пасхальный день, но и в любой другой. Отличное лакомство для детей и взрослых!
.
|