Правильно и красиво сервированный стол придает привлекательный вид блюдам, закускам и напиткам, повышает аппетит, во многом способствует созданию хорошего настроения. Несколько правил сервировки стола: 1. Правильная сервировка – ещё не значит что нужно замостить стол хрусталём и фарфоровом. Излишне загромождать стол не следует. На нем должно быть лишь то, что необходимо в данный момент. 2. Очень выразительно, эффектно выглядит стол, накрытый белоснежной, слегка подкрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью, хотя и цветные тоже подходят. Края скатерти должны свисать со всех сторон одинаково. Под нее необходимо подложить мягкую ткань, дабы приглушить стук посуды и приборов. Сервировать стол рекомендуется в следующем порядке: а)сначала поставить фарфоровую посуду; б)положить столовые; в) поставить хрусталь. Каждый предмет сервировки имеет свое место: на расстоянии 1-2 сантиметров от края стола расставляют тарелки. При этом они должны быть строго напротив друг друга с обеих сторон стола. На столовые тарелки ставят закусочные, а слева от них - пирожковые. Закусочные тарелки затем меняют несколько раз, а столовые "ожидают" горячего блюда. На них же, если подается бульон, ставится бульонная чашка.
С правой стороны от гостя укладывают нож, лезвием к тарелке, и ложку, вогнутой стороной кверху, слева - вилку, зубцами кверху. За мелкой тарелкой устанавливают фужеры. Десертные приборы - ложечку, вилку, нож - укладывают чуть справа от хрусталя, перпендикулярно столовым приборам. Все приборы и посуда должны быть безукоризненно чистыми.
На закусочную тарелку кладут белоснежную полотняную салфетку. Бумажные салфетки ставят на 2-3 местах в маленькие вазочки. Лучшим украшением стола являются цветы и фрукты. Цветы ставят в низких вазах. Фрукты тщательно промывают, удаляют плодоножки у яблок, груш, протирают сухим полотенцем. В вазу для фруктов сначала кладут яблоки, затем груши, персики, цитрусовые, сверху - виноград, а сбоку - свежие сливы, абрикосы. Не следует забывать поставить приправы и специи - соль, перец, горчицу и уксус. Также не следует забывать о приборах общего пользования: лопаточки, щипцы, салатные ложки, вилки.
Забота о напитках, соках за столом - дело мужчин. Они их подают и наливают. Бутылки с фруктовой и минеральной водой открывают непосредственно перед тем, как сесть за стол.
Холодные закуски ставят за 20-30 минут до начала торжества, чтобы они сохранили свежесть, привлекательность. Для солидности и парадности гоовят несколько блюд целиком: заливная рыба, курица фаршированная и т.п
Необходимо помнить, что даже самая простая, скромная еда, красиво поданная, художественно, аккуратно оформленная, кажется вкуснее изысканных блюд. Рыбные, мясные, овощные закуски чередуют, располагая "змейкой" в 2-3 раза в зависимости от ширины стола. Очень привлекательно выглядят свежие овощи - огурцы, помидоры, редис, зелень - целиком.
Хлеб нарезают непосредственно перед подачей, чтобы он не подсыхал, и ставят в последнюю очередь на противоположные стороны стола.
Гости садятся за стол по приглашению хозяев дома. Наиболее почетны места справа от хозяйки и хозяина.
Перед подачей горячего блюда (через 1,5-2 часа после начала банкета) пригласите гостей развлечься, потанцевать. В это время необходимо убрать все лишнее: загрязненную посуду, приборы, салфетки, пустые бутылки и подготовить стол к подаче горячих блюд.
И напоследок: Десерт подают, когда банкет в разгаре. Убирают почти всю посуду, кроме фруктов. Из блюд можно оставить сыр, сливочное масло, бутерброды, фрукты. Хорошо подать кофе, чтобы взбодрить начинающих уставать гостей. К кофе на стол ставят орехи, конфеты, мороженое, пирожные, сливки. Большой эффект произведут торт со свечами, испеченный самим хозяином дома.
.
Последний раз поднималось Undine 30 ноя 2010, 14:57.
|