*

Текущее время: 29 мар 2024, 05:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
Сообщение

Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Автор темы

На форуме:

Сообщений:
1116

Откуда: Макеевка
Медали: 1
Пол: Прекрасный
Знак зодиака:              Рыбы
Меня зовут:
Ксюша

Настроение:
Счастлива по умолчанию. Пожалуйста не копайтесь в настройках...)))


Спасибо получено:
184 раз в 153 сообщениях
Очков репутации: 74

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
 Заголовок сообщения: Сервировка праздничного стола
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 14:57 
Правильно и красиво сервированный стол придает привлекательный вид блюдам, закускам и напиткам, повышает аппетит, во многом способствует созданию хорошего настроения.

Несколько правил сервировки стола:
1. Правильная сервировка – ещё не значит что нужно замостить стол хрусталём и фарфоровом. Излишне загромождать стол не следует. На нем должно быть лишь то, что необходимо в данный момент.
2. Очень выразительно, эффектно выглядит стол, накрытый белоснежной, слегка подкрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью, хотя и цветные тоже подходят. Края скатерти должны свисать со всех сторон одинаково. Под нее необходимо подложить мягкую ткань, дабы приглушить стук посуды и приборов.
Сервировать стол рекомендуется в следующем порядке:
а)сначала поставить фарфоровую посуду;
б)положить столовые;
в) поставить хрусталь.

Каждый предмет сервировки имеет свое место: на расстоянии 1-2 сантиметров от края стола расставляют тарелки. При этом они должны быть строго напротив друг друга с обеих сторон стола. На столовые тарелки ставят закусочные, а слева от них - пирожковые. Закусочные тарелки затем меняют несколько раз, а столовые "ожидают" горячего блюда. На них же, если подается бульон, ставится бульонная чашка.

С правой стороны от гостя укладывают нож, лезвием к тарелке, и ложку, вогнутой стороной кверху, слева - вилку, зубцами кверху. За мелкой тарелкой устанавливают фужеры. Десертные приборы - ложечку, вилку, нож - укладывают чуть справа от хрусталя, перпендикулярно столовым приборам. Все приборы и посуда должны быть безукоризненно чистыми.

На закусочную тарелку кладут белоснежную полотняную салфетку. Бумажные салфетки ставят на 2-3 местах в маленькие вазочки. Лучшим украшением стола являются цветы и фрукты. Цветы ставят в низких вазах. Фрукты тщательно промывают, удаляют плодоножки у яблок, груш, протирают сухим полотенцем. В вазу для фруктов сначала кладут яблоки, затем груши, персики, цитрусовые, сверху - виноград, а сбоку - свежие сливы, абрикосы.
Не следует забывать поставить приправы и специи - соль, перец, горчицу и уксус. Также не следует забывать о приборах общего пользования: лопаточки, щипцы, салатные ложки, вилки.

Забота о напитках, соках за столом - дело мужчин. Они их подают и наливают. Бутылки с фруктовой и минеральной водой открывают непосредственно перед тем, как сесть за стол.

Холодные закуски ставят за 20-30 минут до начала торжества, чтобы они сохранили свежесть, привлекательность. Для солидности и парадности гоовят несколько блюд целиком: заливная рыба, курица фаршированная и т.п

Необходимо помнить, что даже самая простая, скромная еда, красиво поданная, художественно, аккуратно оформленная, кажется вкуснее изысканных блюд.

Рыбные, мясные, овощные закуски чередуют, располагая "змейкой" в 2-3 раза в зависимости от ширины стола. Очень привлекательно выглядят свежие овощи - огурцы, помидоры, редис, зелень - целиком.

Хлеб нарезают непосредственно перед подачей, чтобы он не подсыхал, и ставят в последнюю очередь на противоположные стороны стола.

Гости садятся за стол по приглашению хозяев дома. Наиболее почетны места справа от хозяйки и хозяина.

Перед подачей горячего блюда (через 1,5-2 часа после начала банкета) пригласите гостей развлечься, потанцевать. В это время необходимо убрать все лишнее: загрязненную посуду, приборы, салфетки, пустые бутылки и подготовить стол к подаче горячих блюд.

И напоследок:
Десерт подают, когда банкет в разгаре. Убирают почти всю посуду, кроме фруктов. Из блюд можно оставить сыр, сливочное масло, бутерброды, фрукты. Хорошо подать кофе, чтобы взбодрить начинающих уставать гостей. К кофе на стол ставят орехи, конфеты, мороженое, пирожные, сливки. Большой эффект произведут торт со свечами, испеченный самим хозяином дома.



.


Последний раз поднималось Undine 30 ноя 2010, 14:57.


 Не в сети Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© ppkBB3cker 2008, 2009 @ PPK | Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
© blueGrace Theme by PPK | Icon Theme by Everaldo.com Design Studio
Класс! Класс!
Яндекс.Метрика