По потреблению «растворимого удовольствия» на душу населения именно россияне, как ни странно, занимают первое место в мире – около 80 % славян регулярно употребляют растворимый кофе. При том кофе в зернах предпочитает в два раза меньше людей. Ещё мы пьём этот бодрящий напиток не кофейными, а большими чашками и очень часто днём и вечером, в отличие от европейцев, которые пьют его в основном утром.
Как и все пищевые продукты, кофе не застрахован от подделок. Итак, что же чаще всего нам подсовывают под видом качественного продукта недобросовестные производители? Очень часто кофейные зёрна в составе смеси заменяют рожь, ячменем, злаковыми и даже желудями. Это можно определить по чужеродному привкусу. Кстати, производство таких суррогатов не запрещено, но производитель обязан написать состав на упаковке. Чаще всего страдает от подделок кофе в пакетиках – «три в одном». Например, натуральные сливки могут быть заменены более дешевыми искусственными. Ароматизаторы и прочие синтетические добавки также могут иногда превышать допустимые количества.
Если на упаковке указано, что внутри «100% сублимированный кофе», то такой продукт не может дешево стоить. Технология его производства такова, что сублимирование кофейного экстракта происходит под воздействием вакуума и очень низкой температуры. Такой процесс является весьма энергоемким, а поэтому и недешевым. Чаще всего под видом «сублимированного» фриз-драйд нам продают спрей-драйд – экстракт, высушенный горячим воздухом. Порошок, полученный таким образом, после гранулируется и приобретает привычный вид. Настоящий гранулированный сублимированный кофе имеет вид хрупких замороженных кристаллов. Такой кофе производится исключительно из дорогих сортов, а порошкообразный – из более дешевых.
Само собой, что растворимый кофе должен растворяться, имеется в виду полностью и достаточно быстро. Если вы десять минут мешаете в чашке бурые комки, знайте – это не кофе! Настоящий растворимый кофе имеет слегка кисловатый вкус, а пахнуть он должен свежеобжаренными зернами. Низкосортный кофе оставляет после себя привкус унылой горечи.
Растворимый кофе должен содержать не менее 2% кофеина, а дорогие сублимированные сорта до 3%.
Обязательно обратите внимание на упаковку. Если это металлическая банка, то она не должна иметь вкраплений ржавчины, иначе есть вероятность, что кофе будет иметь металлический привкус.
Высококачественный кофе не может иметь долгий срок хранения, максимум 18 месяцев. Если это кофе в зернах, то обязательно ищите на упаковке дату обжарки. Все зерна из одной упаковки должны быть одинаковыми по размеру и окраске, а если понравившийся вам напиток горчит, то, скорее всего, вам продали смесь из разных сортов зерен. Часто дорогие сорта разбавляются более дешевыми зернами, преимущественно сорта робуста. Внимательно читайте названия. Если, скажем, настоящий кофе называется Cafe Pele, то на подделке могут написать Cafe Pele brazil, а вместо Nescafe - Ness-Coffee.
Как отличить плохой от хорошего?
Пережженный кофе от хорошо обжаренного по цвету может не отличаться. Выдает его только запах гари.
Старый кофе не блестит и почти не пахнет. Чашка такого кофе - это глоток горечи с оттенком плесени.
Зерна в заводском пакете сохраняют свежесть полгода. Молотый кофе в такой же упаковке хранится всего два месяца. Кофе в открытом пакете потеряет аромат за неделю-другую. А еще кофе нельзя хранить рядом с табаком и специями - слишком легко он впитывает посторонние запахи.
Это интересно:
ИЗ ЖИЗНИ СЛОВ
КОФЕ - ОН, ОНА ИЛИ ОНО?
Если в украинском языке слово "кава" всегда было женского рода, то в русском долгое время все орфографические словари настаивали, что кофе - мужского рода. Однако народ в просторечье говорил "кофе" в среднем роде - по аналогии с "кино", "вино" и т.п. Поэтому в 90-х годах минувшего столетия ученые-лингвисты "великого и могучего" сделали послабление: слово кофе в русском языке одно из немногих, которые можно произносить и писать как в мужском, так и в среднем роде.
А вообще слово "кофе" имеет три значения:
1. Кофейное дерево - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых. Растут в тропиках и субтропиках.
2. Кофейные зерна, образующиеся по два в плоде. Из сырых зерен получают кофеин, используемый как лекарственное средство.
3. Напиток, приготовленный из порошка зерен.
.
|