*

Текущее время: 29 мар 2024, 00:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
Сообщение

Администратор
Аватара пользователя
Не в сети

Автор темы


36: Года.(Лет.)

На форуме:

Сообщений:
338

Откуда: Донецк
Медали: 1
Пол: Прекрасный
Знак зодиака:              Близнецы
Меня зовут:
Анет


Спасибо получено:
47 раз в 38 сообщениях
Очков репутации: 50

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
 Заголовок сообщения: Анестезия при родах
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 20:22 
Все без исключения будущие мамы испытывают некоторую тревогу в предвкушении родов. Одним из поводов для такой тревоги является общеизвестный факт болезненности схваток. Можно ли повлиять на боль? Ив силах ли сама женщина сделать свои роды максимально легкими и безболезненными? В этой рубрике мы подробно расскажем о всех методах обезболивания, их плюсах и минусах.

Проблема избавления женщин от боли в родах не теряет своей актуальности на протяжении многих столетий. Библейские слова о рождении детей в муках, увы, до наших дней часто остаются реальностью. Развитие медицинской науки привело к отказу от целого ряда обезболивающих препаратов из-за их неблагоприятного действия на роженицу и младенца, Средство, о котором пойдет речь на этот раз, применяется в акушерстве уже давно, но не потеряло актуальности и сегодня.

Ингаляционная анальгезия

Ингаляционная анальгезия — метод вдыхания обезболивающих препаратов. Однако из используемых с XIX века средств для ингаляционного наркоза и анальгезии эфира, хлороформа) в современной акушерско-гинекологической практике чаще всего применяется закись азота, называемая также «веселящим газом» за способность в определенной концентрации вызывать эйфорию — ощущение душевного подъема, радости, беспричинного веселья.

Механизм действия закиси азота

Механизм обезболивающего действия закиси азота заключается в активации антиболевой системы и увеличении выработки эндогенных опиоидов — веществ, подобных наркотику морфию, которые вырабатываются в человеческом организме.

При вдыхании закись азота быстро всасывается из легких в кровь, однако при прекращении ингаляции также быстро выводится из организма легкими. Преимуществами ингаляционной анальгезии с использованием закиси азота являются безопасность этого способа обезболивания, простота применения, минимальные побочные эффекты со стороны матери и ребенка.

Обезболивающая смесь

Закись азота была получена Джозефом Пристли в 1772 году, а ее обезболивающее свойство, способность вызывать эйфорию и красочные галлюцинации были описаны химиком X. Дэви. Однако первоначально эффектами «веселящего газа» заинтересовались не медики, а любители «кайфа» - его использовали в увеселительных заведениях, на ярмарках, в балаганах. В медицинской практике закись азота с целью обезболивания впервые попробовал применить стоматолог Гораций Уэллс. Это случилось 11 сентября 1844 года - этот день и считается датой открытия анестезии. Уэллсу в Гарварде воздвигнут памятник. Однако его первый опыт применения анестезии закисью азота был неудачен: газ пошел в аудиторию, вызвав приступ эйфории у студентов, а обезболивающего действия на больного, которому Уэллс удалял зуб, практически не оказал.

В 1846 году для ингаляционного наркоза был применен эфир, спустя 3 месяца, 19 января 1847 года, знаменитый английский акушер-гинеколог Джеймс Янг Симпсон впервые использовал эфирный наркоз для обезболивания родов. Этот день может считаться днем рождения акушерской анестезиологии. В том же, 1847, году был открыт хлороформ. Гинеколог В. Кликович в 1880 году успешно применил «веселящий газ» для обезболивания родов. С тех пор и до наших дней закись азота является весьма популярным, недорогим и часто используемым средством для облегчения родовой боли.

Пожалуй, самым значимым недостатком закиси азота является провоцируемая ею гипоксия — недостаточность кислородного снабжения тканей. Вот почему для обезболивания всегда применяют смесь закиси азота с кислородом (до 1949 года закись азота смешивали с воздухом). Наиболее часто используют смесь, состоящую из 70% закиси азота и 30% кислорода. В одном из научных исследований, проведенном в Англии, выявили, что существенного различия в эффективности (обезболивания и числе побочных эффектов между смесями, содержащими 50, 60, 70, 75 и 80% закиси азота, нет. Оптимальным было признано соотношение 70% закиси азота и 30% кислорода.

В 1934 году был изобретен аппарат для ингаляционного использования закиси азота методом аутоанальгезии: роженица самостоятельно прикладывает маску и вдыхает газовую смесь перед очередной схваткой. Пользованию маской с закисью азота и правилам вдыхания газовой смеси роженицу обучает медицинский персонал родильного блока. В настоящее время закись азота применяется в первом периоде родов (при схватках и раскрытии шейки матки). Раньше это вещество использовали и во втором периоде родов (при потугах и изгнание плода), и при наложении акушерских щипцов, и при акушерских разрезах промежности, в начале эпидуральной анестезии и кесарева сечения, а также после операции.

Правила применения закиси азота

Следует учитывать, что обезболивающий эффект «веселящего газа» развивается хоть и быстро — через 30—45 секунд после вдыхания, но не мгновенно. Поэтому при первых признаках развивающейся схватки следует приложить маску к лицу и начать вдыхание газовой смеси. Тогда на высоте схватки проявится максимальное обезболивающее действие препарата. К концу первого — началу второго периода родов промежуток между схватками становится минимальным, интенсивность схваток нарастает быстрее, однако схватки по-прежнему развиваются регулярно. Поэтому к меняющейся ситуации можно приспособиться, вдыхая закись азота еще до начала очередной схватки. Безопасность при аутоанальгезии для исключения передозировки и излишнего применения закиси азота производится специальным клапаном, который обеспечивает поступление газа в дыхательные пути только при плотном прижатии маски к лицу. При нарастании концентрации закиси азота роженица уже не может прижать маску плотно, в результате чего поступление газа прекращается.

Выраженность обезболивающего эффекта «веселящего газа» зависит от индивидуальных особенностей роженицы. Вдыхание закиси азота обеспечивает приемлемое обезболивание в среднем у 55—60% женщин, оно не полностью устраняет, а уменьшает, притупляет ощущение боли.

Побочные эффекты закиси азота

У мамы

Закись азота является нетоксичным веществом. Она не оказывает отрицательного влияния на работу печени, почек, сердечную мышцу, легкие, не вызывает опасных сердечных аритмий, характерных для действия других ингаляционных анестетиков. Иногда при ингаляции газовой смеси с закисью азота может возникнуть тошнота и рвота, что зависит от индивидуальной чувствительности к препарату. Так как газовая смесь не содержит водяных паров, иногда отмечается сухость полости рта, носа, слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Закись азота вызывает угнетение функций ЦНС, но по сравнению с другими ингаляционными анальгетиками реже вызывает сонливость. Однако при потере сознания, которая может возникнуть из-за высокой концентрации закиси азота при удерживании маски кем-то из помощников в родах, развивается опасность попадания в дыхательные пути желудочного сока - так называемая регургитация желудочного содержимого в легкие с последующим развитием пневмонии (воспаления легких). Это, пожалуй, самое грозное осложнение ингаляционной анальгезии с применением закиси азота, которого легко избежать, если женщина сама управляет маской. Снижение тонуса матки, эффективности схваток и увеличение продолжительности родов при применении закиси азота у рожениц практически не встречается.

У ребенка

При длительном применении или нарушении правил вдыхания газовой смеси матерью (например, при частом, чрезмерно глубоком дыхании) у новорожденных может отмечаться сонливость, развиваться гипоксия — недостаточное поступление кислорода, однако угнетения дыхания закись азота не вызывает. После рождения при наличии сонливости и снижении количества баллов по шкале Апгар (это система 10-балльной оценки сердцебиения, дыхания, цвета кожных покровов, мышечного тонуса и рефлексов в первые минуты жизни малыша) новорожденному дают подышать 100%-ным кислородом в течение 5—7 нут. В большинстве случаев обезболивание родов закисью азота показатели новорожденных по шкале Апгар соответствуют норме и составляют в среднем 8—9 баллов. При выраженных признаках внутриутробной гипоксии плода обезболивание закисью азота не применяется.

Другие средства для ингаляционного наркоза

По силе обезболивающего эффекта закись азота — самый слабый газ. Семь известных средств для ингаляционной анестезии по степени выраженности этого эффекта выстраиваются в следующий ряд: метоксифлуран (тентран), трихлорэтилен (трилен), фторотан (галотан), эфир наркоза, циклопропан, закись азота. Высокоактивные препараты для наркоза, занимающие первые места в данном списке из-за довольно высокой токсичности, неблагоприятного действия на сердечную мышцу, печень, почки, угнетения дыхания и т.д. практически не используются обезболивания родов. К ингаляционным анальгетикам последнего поколения относятся энфлюран и изофлюран. Выявлено, что смесь 1% энфлюрана и 0,75% изофлюрана обеспечивает лучшее обезболивание и меньшую сонливость, чем закись азота с кислородом. Широкому применению энфлюрана и изофлюрана мешает высокая стоимость и отсутствие надежных испарителей для этих летучих газов. В стоящее время изучается эффективно добавления изофлюрана к газовой смеси закиси азота и кислорода. Практически ингаляционные анальгетики в высоких концентрациях приводят к снижению мышечного тонуса матки и развитию сонливости у новорожденных.



Изображение


 Не в сети Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© ppkBB3cker 2008, 2009 @ PPK | Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
© blueGrace Theme by PPK | Icon Theme by Everaldo.com Design Studio
Класс! Класс!
Яндекс.Метрика