В домашних условиях замораживают только свежие и полностью зрелые плоды, в основном редкие (клубника, абрикос, малина, ежевика, персик) которые потом подают в свежем виде. Посуда не должна быть металлической, фарфоровой или стеклянной необходимо использовать водонепроницаемую посуду. чтобы не вытекал сок, не улетучивались водяные пары для этого можно использовать полиэтиленовые мешки пластиковые баночки или пластиковые контейнеры. Банки или контейнеры наполняют закрывают крышкой, оставив немного воздуха, т.к. некоторые продукты при заморозке увеличиваются в объёмах и могут повредить посуду, полиэтиленовые мешки наполняют плодами выпускают как можно больше воздуха и завязывают плотно резинкой или через газету прогревают утюгом. Неплохо бы на каждой банке указать дату заморозки, срок хранения и название продукта.
Сроки хранения продуктов, которые можно хранить при температуре -18 Овощи: 3 -12 месяцев Зелень: 3 – 4 месяца Фрукты: 9 – 12 месяцев Мясо/рыба: 3 – 12 месяцев Колбаса, сосиски: 1 – 6 месяцев Мучные изделия: 1 – 3 месяца Молочные продукты: 2 - 6 месяцев Готовые блюда: 1 – 3 месяца
Сырые размороженные продукты повторно замораживать нельзя, т.к. количество бактерий при этом увеличивается и продукт пропадёт, лучше приготовить и заморозить снова, главное, чтобы это всё было быстро.
Заморозка овощей и зелени.
Все овощи кроме огурцов можно замораживать сырыми. Перед заморозкой вымыть, разрезать(если это цветная капуста то разобрать на соцветия) и бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты затем окунуть в ледяную воду высушить и заморозить. Зелень необходимо вымыть, нарезать разложить в формах для льда и залить водой либо просто заморозить в полиэтиленовом пакете.
Заморозка картофеля Можно замораживать готовые картофель(фри, дольки) они хорошо переносят заморозку, а вот сырой меняет структуру становиться водянистым.
Заморозка мучных изделий Хлебобулочные изделия можно замораживать без проблем. Блинчики с начинкой можно прямо так и замораживать потом не размораживая выкладывать на сковородку, пельмени и вареники также можно сразу варить. Хлеб и булочки можно нарезать кусками перед заморозкой, а после класть в разогретую духовку на смазанный лист водой либо молоком, таким образом образуется корочка.
Заморозка молока, сыра и яиц Такие продукты как молоко, сливки, йогурт и целые яйца для заморозки не пригодны, а вот твёрдый сыр можно замораживать целым куском либо натёртый, мягкий сыр и творог может стать водянистым. Яйца замораживают отдельно белок от желтка.
Заморозка готовых блюд
Можно конечно замораживать и готовые блюда, правда не все продукты могут хорошо заморозиться. Готовое блюдо быстро охладить при комнатной температуре разложить по контейнерам и плотно закрыть. Размораживать не надо просто разогревать на сковородке.
.
|